Новости

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителей кредитной организации
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя совета директоров одного из банков в г. Нижнем Тагиле Свердловской области, председателя правления и начальника кредитного отдела данной организации.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемом преступлении их действия квалифицированы по ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов отчета и отчетности финансовой организации), а также по ч. 4 ст. 33, ст. 172.1 УК РФ (подстрекательство к совершению указанного преступления).

По версии следствия, в августе 2017 г. председатель совета директоров организовал приобретение за счет средств банка векселей у московской фирмы на общую сумму более 70 млн рублей, что ухудшило финансовое положение банка в связи возникновением обязательств по резервированию капитала кредитной организации, и как следствие, являлось основанием для введения в банке временной администрации.

В целях недопущения этих негативных последствий, действуя при подстрекательстве названного руководителя, его коллеги-соучастники в период с августа 2017 г. по июнь 2018 г. систематически предоставляли в ответственное подразделение Центрального банка Российской Федерации недостоверные финансовые отчеты, не отражая в них сведения о приобретении банком ценных бумаг.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России. В ходе расследования на имущество обвиняемых, в том числе автомобили «Тойота Лэнд Крузер» и «Инфинити ФХ 37», наложен арест по решению суда.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области.

Распечатать Архив новостей