Новости

По итогам проверки Северо-Уральского управления Ростехнадзора заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев внес представление его руководителю
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проверена деятельность Северо-Уральского управления Ростехнадзора в части исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По ее итогам установлены нарушения закона при организации и осуществлении контрольных мероприятий в отношении поднадзорных хозяйствующих субъектов.

Например, на одном из предприятий, осуществляющем деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре должностными лицами Северо-Уральского управления Ростехнадзора выявлено более 60 фактов несоблюдения положений федерального законодательства.

Для их устранения юридическому лицу выдано предписание, которое должно было быть исполнено еще в июне прошлого года.

Однако по истечении указанного срока проверка исполнения хозяйствующим субъектом предписания не проведена, ходатайство о продлении срока выполнения содержащихся в нем требований не рассмотрено.

Наряду с этим, установлены нарушения закона при привлечении виновных к административной ответственности.

В частности, выявлены случаи, когда имелись обстоятельства, смягчающие вину правонарушителей, несмотря на это им назначалось наказание в максимальном размере, предусмотренном соответствующей статьей КоАП РФ.

Помимо этого, лицам, привлекаемым к ответственности, не всегда разъяснялись права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ и статьей 51 Конституции Российской Федерации.

По данным фактам заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым внесено представление руководителю Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорю Нисковских, которое находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей