Новости

После прокурорского вмешательства жительнице г. Челябинска, воспитывающей двух малолетних детей, оказаны меры поддержки
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу (далее – управление) организовано рассмотрение обращения жительницы г. Челябинска, которая одна воспитывает двух малолетних детей, о бездействии органов социальной защиты населения при предоставлении ее семье мер поддержки.

Управлением в режиме видеоконференцсвязи проведено рабочее совещание с участием заявителя, и. о. прокурора Челябинской области, руководителей региональных органов власти, местного самоуправления, аппарата уполномоченного по правам ребенка в данном субъекте Российской Федерации, начальников территориальных подразделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.

В результате в этот же день управлением социальной защиты населения (далее – УСЗН) выплачена задолженность по пособию на ребенка-инвалида, незаконно неначисленного в период с октября 2020 года по февраль 2021 года. Эти выплаты продлены до 31.07.2027, на второго ребенка – до 30.06.2025.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ.

Надзорные мероприятия также показали, что при обращении заявительницы за защитой прав своих детей начальник отдела семьи, назначения и выплаты детских пособий УЗСН вела себя с ней некорректно. Информация о праве на государственную поддержку, порядке предоставления до нее не доводились, программа социальной реабилитации семьи не составлялась. Подобные нарушения имели место в отношении и других требующих социальной защиты граждан.

В этой связи прокуратурой главе муниципального образования и в управление социальной защиты населения муниципального района внесены представления.

В отношении руководителя УСЗН 11.03.2021 возбуждено дело об административном правонарушении по статье 27-2 закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Административный материал направлен для рассмотрения мировому судье.

Кроме того, в конце 2019 года заявительница обращалась в региональное министерство социальных отношений за предоставлением единовременного пособия. В его назначении ей необоснованно отказано. По данному факту министру социальных отношений области внесено представление.

Надзор за соблюдением прав граждан на получение мер социальной поддержки является одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров Уральского федерального округа.

Распечатать Архив новостей