Новости

После вмешательства прокуроров устранены нарушения трудовых прав инвалида в г. Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу (далее – управление) организовано рассмотрение обращения жительницы г. Радужный Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, являющейся инвалидом 2 группы, о нарушении её трудовых прав работодателем.

Установлено, что заявительница осуществляла трудовую деятельность в одной из коммерческих организаций в должности уборщицы. При этом, вопреки требованиям федерального законодательства с сентября по декабрь 2020 года она привлекалась к сверхурочным работам в отсутствии письменного согласия.

Кроме того, работодателем в полном объеме не исполнены рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, она на момент проверки не была обеспечена специальной одеждой.

Изучение графиков работы организации на 2021 год показало, что в нарушение положений закона при предусмотренной 35-часовой рабочей неделе, для инвалида установлена 36-часовая рабочая неделя. Также выявлены противоречащие требованиям Трудового кодекса Российской Федерации положения правил внутреннего трудового распорядка о сроках выплаты заработной платы.

В целях устранения указанных нарушений директору предприятия внесено представление, в отношении юридического лица и его руководителя прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 и части 6 статьи 5.27, части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

К настоящему моменту организацией заявительнице выплачена компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей.

Рассмотрение внесенных актов реагирования находится на контроле.

Распечатать Архив новостей