Новости

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев выступил на межведомственном семинаре по вопросу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 14 апреля, под председательством заместителей Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева и Николая Шишкина прошло межведомственное совещание прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа, посвященное состоянию законности и организации информационного взаимодействия в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В работе данного совещания приняли участие руководители прокуратур регионов Приволжского и Уральского федеральных округов, руководящие работники Федеральной службы по финансовому мониторингу, налоговой службы, Банка России, правоохранительных органов, представители академической науки.

В своем выступлении Сергей Зайцев отметил, что противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и снижение уровня преступности в данной сфере, является одним из приоритетных направлений деятельности.

Указано на необходимость пресечения незаконных финансовых операций, в первую очередь связанных с использованием номинальных юридических лиц, переводом безналичных денежных средств в наличный оборот, выводом денег за рубеж и их легализацией в иностранных юрисдикциях.

Получила положительную оценку практика по вступлению прокуроров и сотрудников Росфинмониторинга в судебные процессы в рамках которых осуществляются попытки по узакониванию фиктивных имущественных обязательств, по взысканию в доход государства денежных средств по таким сомнительным сделкам.

Также отмечены результаты работы органов правоохраны по расследованию уголовных дел, связанных с легализацией преступных доходов с использованием криптовалюты в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Наряду с этим, потребовано принять дополнительные меры по привлечению правонарушителей к уголовной ответственности, в том числе по статье 174 УК РФ, по повышению эффективности использования возможностей Росфинмониторинга.

Подчеркнута необходимость установления фактов отмывания преступно нажитых доходов при расследовании уголовных дел, направления инициативных запросов в органы финансовой разведки, тщательной проработки поступающих материалов.

В завершении своего выступления заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев констатировал, что принятие этих и других согласованных мер по совершенствованию организации работы позволит повысить состояние законности на рассматриваемом направлении.

Распечатать Архив новостей