Новости

В прокуратуре округа проведено заседание межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре округа под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан.

Указанная рабочая группа создана прокуратурой округа в целях обеспечения взаимодействия по вопросам своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере трудовых отношений и занятости населения.

В заседании группы приняли участие первый заместитель Губернатора региона Александр Калинин, руководители федеральных органов в Ямало-Ненецком автономном округе – Государственной инспекции труда, Федеральной службы судебных приставов, региональный СУ СК России, представители органов власти субъекта из департаментов экономики, финансов, занятости, социальной защиты населения округа, органов местного самоуправления, директор некоммерческой организации «Ассоциация работодателей ЯНАО», а также арбитражные управляющие и руководители организаций, имеющих перед трудовыми коллективами задолженность по зарплате.

Участники обсудили ситуацию с задолженностью по заработной плате в ООО «Контур», ОАО «Фармация», ООО «Элемент», заслушали арбитражных управляющих и руководителей организаций на предмет перспективы погашения образовавшейся задолженности и недопущения ее роста.

По результатам совещания определены конкретные меры, направленные на обеспечение трудовых прав работников организаций-должников.

Также в ходе заседания рабочей группы её участники обсудили состояние законности в сфере охраны труда и производственного травматизма. Проблемы правоприменительной практики на данном направлении.

Прокуратурой округа обращено внимание участников совещания на складывающуюся на рынке труда ситуацию с безработными гражданами. С 2020 года сохраняется негативная тенденция роста числа указанных лиц. Несмотря на снижение за четыре месяца 2021 г. в округе количества безработных на 30% (с 6 482 до 4 554), их число на 01.05.2021 превышает аналогичный показатель 2020 г. на 27% (01.05.2021 – 4 554, 01.05.2020 – 3574) и в 2,5 раза больше числа безработных на 01.01.2020 (1795).

По итогам совещания дана оценка достаточности принятых мер, определены задачи по взаимодействию участников рабочей группы на второе полугодие текущего года, даны поручения, направленные на укрепление законности в сфере соблюдения прав граждан на оплату и охрану труда и борьбы с безработицей.

Распечатать Архив новостей