Новости

В прокуратуре Свердловской области под председательством и.о. прокурора региона Вадима Чукреева состоялось заседание коллегии, на котором проанализированы результаты проверки исполнения законодательства об образовании
  Текст
  2 Изображения
   

В прокуратуре Свердловской области под председательством и.о. прокурора региона Вадима Чукреева состоялось заседание коллегии, на котором проанализированы результаты проверки исполнения законодательства об образовании.

Исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Вадим Чукреев, открывая заседание коллегии, отметил, что прокурорами и органами исполнительной власти области проделана определенная работа по укреплению законности в сфере исполнения законодательства об образовании, в том числе соблюдения социальных гарантий на получение доступного и бесплатного образования.

Так, на территории области проживает 950 тыс. несовершеннолетних. В регионе функционирует 1766 дошкольных образовательных организаций, 1042 общеобразовательные организации, 114 организаций реализуют программы среднего профессионального образования, действует 37 учреждений высшего образования. Сеть учреждений дополнительного образования составляют 336 организаций.

Между тем, ситуация в сфере образования требует от прокуроров особого внимания, вопросы защиты прав несовершеннолетних остаются приоритетом в работе для каждого прокурора.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александр Маренич доложил, что в течение 2020-2021 г. прокуратурой области выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона. В регионе по состоянию на апрель текущего года ожидают приема в детский сад 760 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Выявлены факты длительного бездействия органов местного самоуправления по строительству новых зданий Гимназии № 40 и школы № 41 в г. Екатеринбурге, помещения которых снесены еще в конце 2019 года.

Повсеместно прокурорами опротестовывались локальные правовые акты, связанные с порядком приема и отчисления учащихся, применением мер дисциплинарного взыскания, порядка организации питания и пропускного режима.

Мерами прокурорского реагирования в образовательных учреждениях устранялись нарушения, связанные с нехваткой учебной литературы, простаивания приобретенного учебного оборудования, отсутствием необходимого инвентаря и ненадлежащим оснащением учебных кабинетов.

Подобные нарушения выявлялись прокурорами г. Каменска-Уральского, Нижней Салды, Туринского района, Алапаевским городским прокурором.

Пристальное внимание прокуратуры области обращено на обеспечение детей горячим питанием в образовательных организациях.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что зачастую неисполнение требований законодательства в сфере образования связано с несоблюдением поточности продуктов на пищеблоке, условий их хранения, отсутствием данных о прохождении сотрудниками гигиенического обучения, медицинских обследований и профилактической вакцинации, использованием запрещенных продуктов при организации питания детей, несбалансированностью рациона и т.д.

В нарушение санитарных требований в некоторых образовательных организациях выявлены факты использования продуктов питания с перцем, консервантами (сорбат калия, бензоат натрия), уксусом.

Несоблюдение рациона детей выявлено прокуратурами городов Карпинска и Первоуральска, Железнодорожного района г. Екатеринбурга, Дзержинского района г. Нижнего Тагила, Новолялинского района. В каждом случае приняты меры прокурорского реагирования.

Особого внимания требует соблюдение законодательства при организации перевозок групп детей, обеспечения транспортной доступности школ, проведение органами правоохраны и образовательными организациями мероприятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма. За 4 месяца 2021 г. в регионе зарегистрировано 89 ДТП (+32,8%) с участием несовершеннолетних, в результате которых 8 (+100%) детей погибли и 98 (+22,5%) получили ранения различной степени тяжести. ДТП с участием школьных автобусов не зарегистрировано. При этом установлены 3 факта перевозки детей школьными автобусами с нарушениями требований законодательства.

В предстоящий летний период эта проблема станет еще актуальнее, в связи с чем необходимо уже сейчас ориентировать заинтересованные ведомства на необходимость проведения разъяснительной работы с родителями и их детьми о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

По итогах коллегии и.о. прокурора области Вадим Чукреев потребовал от территориальных прокуроров усилить надзор в сфере защиты прав несовершеннолетних, обратив особое внимание на обеспечение законности в сфере организации школьного питания в учебных заведениях, а также организации питания в детских оздоровительных лагерях.

Распечатать Архив новостей