Новости

Преступления, совершаемые с использованием информационных технологий: проблемы квалификации и особенности расследования
  Текст
  2 Изображения
   

Это тема одной из секций всероссийской научно-практической конференции, которая прошла 19 октября 2021 г. в Тюмени.

С докладом выступил начальник второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области Александр Петрушенко. Он отметил, что третий год в регионе увеличивается число преступлений в сфере IT. Только в прошлом году их количество возросло в полтора раза (с 4,6 тыс. до 7,2 тыс.). За 9 месяцев 2021 г. зарегистрировано 5434 преступления в этой сфере, в аналогичном периоде прошлого года - 5339. При этом сумма причиненного гражданам ущерба превысила 350 млн рублей. Самые распространенные преступления - дистанционные хищения денежных средств (более 70 % всей IТ-преступности). Еще 20 % приходится на незаконный оборот наркотиков.

На секции прозвучали доклады Людмилы Букалеровой, профессора, заведующей кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы народов «Противодействие преступлениям против несовершеннолетних, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных и цифровых технологий» и Виктора Морозова, заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института государства и права ТюмГУ, «Особенности квалификации преступлений против общественной безопасности, совершенных с использованием информационно-коммуникационных сетей».

Выступили и доценты кафедры уголовно-правовых дисциплин:

- Лилия Иванова «Преступления против личности, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных сетей»;

- Роман Минин «Некоторые проблемы квалификации преступлений в сфере компьютерной безопасности»;

- Алмаз Абдулвалиев «Криминалистическая характеристика видов условий, способствующих совершению преступлений с использованием информационных технологий» и другие.

Рекомендации ученых будут использованы прокурорами в работе.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать Архив новостей