Новости

В прокуратуре округа состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы в 2021 году
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 27.01.2022 г., в Салехарде под председательством прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Виктора Эппа в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2021 году и постановке приоритетных задач на 2022 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, Губернатор региона Дмитрий Артюхов, Главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин, руководители правоохранительных органов автономного органа.

Виктор Эпп подчеркнул, что усилия были направлены на решение широкого круга задач по обеспечению законности в социальной и экономической сферах, соблюдению прав граждан и представителей бизнес-сообщества, повышению эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

С целью устранения выявленных в ходе проверок около 28 тысяч нарушений надзирающими прокурорами опротестовано более 1 тыс. незаконных правовых актов, внесено свыше 4,9 тыс. представлений, в суды направлено более 4 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 116 уголовных дел.

При исполнении законодательства о труде выявлено более 6 тыс. нарушений, в суды направлены более 2 тыс. заявлений, возбуждено 366 дел об административных правонарушениях. В связи с неоплатой труда в регионе возбуждено 10 уголовных дел. Данная работа способствовала погашению задолженности по зарплате в размере 570 млн рублей.

Для устранения более 3,4 тысяч выявленных в сфере ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, подготовки к отопительному сезону, органами прокуратуры региона реализовано свыше 1800 актов реагирования. По результатам проверок предприятиями ЖКХ погашена задолженность за поставленные ресурсы в размере 266 млн рублей, гражданам произведен перерасчет коммунальных платежей на сумму 3 млн рублей за не оказанные услуги.

Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в отрасли экономики (выявлено 4,4 тыс. нарушений, для их устранения принято более 1,7 тыс. мер реагирования). Особое внимание здесь уделялось вопросам законности расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности, соблюдения земельного и градостроительного законодательства.

Одной из наиболее важных задач органов прокуратуры являлось обеспечение прав детей. В прошедшем году пресечено свыше 5 тыс. нарушений, инициировано возбуждение 12 уголовных дел.

Важнейшим направлением работы оставался надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В минувшем году выявлено более 700 нарушений, для их устранения внесено более 200 актов реагирования, 300 виновных лиц привлечены к различным видам ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере экологии. Прокурорами выявлены 2,8 тыс. нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых реализовано свыше 400 актов реагирования, инициировано возбуждение 53 уголовных дела. С учетом объявленного Губернатором региона «Года экологии на Ямале» совместная работа будет продолжена.

В ходе реализации мероприятий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры округа пресечено свыше 1,1 нарушений. Благодаря вмешательству прокуроров погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму 48 млн рублей.

Органы прокуратуры региона рассмотрели более 16,5 тысяч обращений граждан, из которых более 2 тыс. с личного приема руководителей прокуратур.

Кроме того, прокуроры на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных структур по борьбе с преступностью.

По результатам мероприятия выработан комплекс мер, направленных на обеспечение законности в регионе, реализация которых позволит обеспечить реализацию основных правозащитных функций органов прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей