Новости

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу и прокуратурами субъектов Российской Федерации продолжена работа по защите прав инвалидов
  Текст

В рамках проводимых руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации в регионах Урала личных приемов граждан поступают многочисленные обращения от инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, о нарушении их прав и законных интересов.

В этой связи по поручению заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева в преддверии Международного дня инвалидов в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, а также во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, с 29 ноября 2021 года по 1 декабря 2021 года работала «горячая линия» по защите прав инвалидов.

За три дня на телефоны «горячей линии» поступило более 130 сигналов от граждан, проживающих в регионах Уральского федерального округа, о нарушениях закона в данной сфере.

По всем поступившим обращениям организованы прокурорские проверки, результаты которых поставлены на контроль.

В результате проведенных надзорных мероприятий и принятых мер реагирования удалось устранить многочисленные нарушения прав этой категории граждан.

Например, в Далматовском районе Курганской области после прокурорского вмешательства приведено в соответствие с нормативными требованиями и предоставлено инвалиду жилое помещение площадью 42,8 кв.м.

В этом же субъекте Российской Федерации перед зданием медицинского учреждения по итогам прокурорской проверки выделены и оборудованы парковочные места для инвалидов.

В Свердловской области только в связи с внесением прокурором представления региональным управлением ФСС России начатые конкурсные процедуры для приобретения для инвалида, проживающего в г. Ирбите, технических средств реабилитации.

После поступившего обращения жителя Свердловской области 1938 года рождения и принятых мер прокурорского реагирования гражданину установлена 3 группа инвалидности.

Аналогичные мероприятия по поступившим сигналам проводятся и в других субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Всего, по оперативным данным прокуроров, к настоящему времени удовлетворено свыше 70 % поступивших обращений.

В ходе надзорных мероприятий пресечено почти 160 нарушений закона. Для их устранения внесено 72 представления, объявлено 2 предостережения, возбуждено 7 дел об административном правонарушении, в суд подано 9 исков, в органы власти и местного самоуправления направлено 5 информаций.

Эта работа находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

Распечатать Архив новостей