Новости

Прокурорами регионов Урала продолжен системный надзор за соблюдением трудового законодательства
  Текст

Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу прокурорами субъектов Российской Федерации продолжена работа по отстаиванию трудовых прав граждан.

Согласно сведениям территориальных органов Росстата, в федеральном округе на 01.01.2022 официальная просроченная задолженность по оплате труда составила 25,7 млн. рублей в 3 организациях, являющихся респондентами статистического наблюдения.

Вместе с тем, в конце прошлого года, с учетом имевшихся проблем, поставлена на контроль ситуация с соблюдением трудовых прав граждан в Курганской области.

Прокурору региона дано поручение принять дополнительные меры по защите прав граждан, главам г. Щучье и Шумихинского муниципального округа ввиду невыплаты заработной платы в подведомственных организациях заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым объявлены предостережения.

В результате проделанной работы в период с 22 по 30 декабря 2021 долги по оплате труда перед работниками погашены в полном объеме.

В целом в Уральском федеральном округе за 12 месяцев 2021 г. в рассматриваемой сфере правоотношений прокурорами выявлено более 24 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых принесен 921 протест, внесено почти 2,5 тысячи представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено около 1,8 тысяч лиц.

В суд направлено более 12 тысяч заявления и исков на сумму, превышающую 0,5 млрд. рублей. На основании поступивших в органы предварительного расследования в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалов прокурорских проверок возбуждено 97 уголовных дел.

Всего в результате прокурорского вмешательства в федеральном округе задолженность по заработной плате погашена в размере более 1,7 млрд рублей.

Распечатать Архив новостей