Новости

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев принял участие в заседании коллегии прокуратуры Свердловской области
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 10 февраля, состоялось заседание коллегии прокуратуры Свердловской области, на котором подведены итоги работы за 2021 год и определены задачи, стоящие перед органами прокуратуры в текущем году.

Выступая перед прокурорами региона, Сергей Зайцев отметил их вклад в обеспечение законности.

В частности, благодаря принятым мерам, в минувшем году удалось погасить более 300 млн. рублей долгов по заработной плате, ликвидировать задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму, превышающую 1,3 млрд. рублей.

Совместно с органами власти решены проблемы 745 обманутых дольщиков.

Существенно увеличилось количество выявленных прокурорами нарушений закона при реализации национальных проектов.

Серьезная работа проводилась и по другим направлениям надзорной деятельности.

Переходя к задачам, стоящим перед органами прокуратуры в текущем году, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратил внимание на непростую внешнеполитическую обстановку.

В этой связи от работников прокуратуры потребовано приложить все усилия, направленные на соблюдение прав граждан и предпринимателей.

Предметов первоочередного внимания должны оставаться вопросы занятости и своевременной оплаты труда, защиты пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, ценообразования.

Поручено добиться своевременной оплаты государственными и муниципальными подрядчиками выполненных работ, не допустить необоснованного давления на бизнес со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Обращено внимание на необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, охраны общественного порядка, антитеррористической защищенности социальных и иных важных объектов, предупреждение провокационных действий.

Необходимо последовательно решать проблемы в жилищно-коммунальной сфере, в том числе связанные с модернизацией ветхих сетей, обновлением аварийного жилого фонда, просроченной задолженностью за энергоресурсы.

Указано на повышение уровня антикоррупционной деятельности, профилактики подростковой и рецидивной преступности, других уголовно наказуемых деяний.

Системной работа должна вестись и в сфере координации борьбы с преступностью, при осуществлении надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью, поддержании государственного обвинения.

Также потребовано принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, легализации преступных доходов, возмещению ущерба от криминальных проявлений, пресечению преступлений и правонарушений в сфере миграции, экстремистской и террористической направленности.

По итогам коллегии выработаны конкретные решения, направленные на активизацию работы на этих и других направлениях надзорной деятельности, их исполнение поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей