Новости

По материалам прокурорской проверки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава
  Текст

Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведена проверка по поступившему обращению о бездействии судебных приставов-исполнителей при взыскании алиментов.

В результате установлено, что заявительница проживает в Тюменской области, является многодетной матерью, воспитывает четырех детей.

Судебным приказом от 2013 года с должника в пользу заявительницы взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Исполнительное производство по данному факту возбуждено только в ноябре 2017 года, а уже в конце декабря 2017 года оно в отсутствие к тому законных оснований окончено в связи с обращением взыскания на пособие по безработице должника в КУ «Ханты-Мансийский центр занятости населения».

При этом, постановление об обращении взыскания на пособие по безработице с должника в указанную службу не направлялось.

Несмотря на отсутствие информации об удержании алиментов, судебными приставами проверки не проводились, запросы в рамках межведомственного взаимодействия не направлялись, местонахождение должника не устанавливалось, к административной и уголовной ответственности он не привлекался.

Только по заявлению взыскателя в августе 2021 года исполнительное производство возобновлено, однако соответствующее решение принято с нарушением установленного законодателем срока.

По вышеуказанным фактам в конце февраля этого года следственным органом на основании материалов проверки прокуратуры, направленных в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, в отношении судебного пристава возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ. Ход его расследования поставлен на контроль.

В целях устранения выявленных нарушений руководителю регионального УФССП России внесено представление. В настоящее время принимаются меры по устранению нарушений закона, обращено взыскание на заработную плату должника, которое направлено работодателю.

Кроме того, поскольку должник нуждается в ресоциализации, находится в трудном материальном положении, прокуратурой во взаимодействии с региональным Департаментом социального развития ему оказано содействие в оформлении мер государственной поддержки в рамках социального контракта, которым предусмотрено получение гражданином пособия в размере 17 500 рублей, из них часть денежных средств он будет перечислять заявителю в счет погашения долга.

Распечатать Архив новостей