Новости

Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу принимаются меры, направленные на обеспечение законности в сфере оборота алкогольной продукции
  Текст

По поручению заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева прокурорами регионов Урала во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами принимаются меры, направленные на декриминализацию алкогольного рынка.

В частности, органами прокуратуры продолжается мониторинг средств массовой информации по выявлению интернет-ресурсов, специализирующихся на реализации алкогольной продукции и иных сопутствующих товаров, в том числе в ночное время.

В текущем году в Уральском федеральном округе пресечена противоправная деятельность 245 таких интернет-сайтов.

После вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга заблокирована работа трех сайтов, на которых потребителям предлагается алкогольная продукция в ночное время посредством доставки курьером.

В регионах Урала организованы надзорные мероприятия по противодействию распространению контрафактной алкогольной продукции. Совместно с сотрудниками полиции и представителями контролирующих органов проводятся регулярные проверки мест розничной и оптовой торговли алкогольной продукцией и средств гигиены.

Всего в рамках этой работы проверены 10 504 объекта торговли, изъято 76 725 литров спиртосодержащей жидкости. 

За нарушения правил и порядка реализации алкогольной продукции, в том числе несовершеннолетним, в ночное время, а также без специального разрешения к административной ответственности привлечено 960 лиц.

По каждому случаю отравления метиловым спиртом инициируются процессуальные проверки, ход и результаты которых контролируются аппаратами прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Наряду с этим, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена проверка Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу (далее – МРУ Росалкогольрегулирования).

В ходе надзорных мероприятий выявлены просчеты и недостатки при рассмотрении обращений граждан, ведении единого реестра проверок.

Также выявлены нарушения законодательства об административных правонарушениях, повлекшие прекращение производств по делам об административных правонарушениях, возбужденных по инициативе МРУ Росалкогольрегулирования.

По итогам проверки заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым руководителю Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу Юрию Чащину внесено представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. В дисциплинарном порядке наказано 4 виновных должностных лица.

Распечатать Архив новостей