Новости

В Уральском федеральном округе в результате принятых прокурорами во взаимодействии с органами власти мер восстановлены права свыше 3 тысяч граждан – участников долевого строительства жилья
  Текст

Вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья находятся в зоне пристального внимания прокуроров регионов Урала и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

По сведениям прокуроров, денежные средства населения привлекались к строительству 79 ставших «проблемными» объектов.

Органами власти регионов разработаны мероприятия по восстановлению прав граждан, установлены сроки их реализации.

Прокурорами каждый объект взят на контроль, проведены совещания с выездом на место строительства. На системной основе осуществляется прием пострадавших граждан, в том числе лично прокурорами субъектов Российской Федерации.

В результате принятых мер по итогам прошлого года разрешена ситуация по 38 объектам, восстановлены права свыше 3 тысяч граждан.

В ходе надзорного сопровождения проводимой работы отмечаются отдельные недоработки со стороны уполномоченных структур и строительных организаций, которые устранены или устраняются после принятия мер прокурорского реагирования.

Они касались несвоевременного внесения актуальных изменений в «дорожные карты», затягивания сроков проведения необходимых экспертиз, выполнения проектно-изыскательских работ, выбора подрядчиков, выполнения отдельных административных процедур.

Также пресекаются случаи размещения рекламы, содержащей неполную или недостоверную информацию о застройщиках и возводимых ими объектах, а также включения в договоры участия в долевом строительстве условий, противоречащих законодательству и нарушающих права потребителей.

По инициативе прокуроров в отдельных субъектах Российской Федерации принимаются нормативные правовые акты, расширяющие правовые гарантии участникам долевого строительства жилья.

К примеру, по предложению прокуратуры Курганской области принят региональный закон, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи гражданам, денежные средства которых привлечены к возведению многоквартирных домов.

Всего в деятельности уполномоченных органов и застройщиков в минувшем году выявлено почти 600 нарушений закона, в результате принятых мер реагирования в дисциплинарном порядке наказано 210 должностных лиц, нарушивших законодательство в сфере долевого строительства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Помимо разрешения ситуации с объектами, которые уже включены в реестр проблемных, прокуроры в федеральном округе ориентированы на недопущение возникновения новых долгостроев.

Эта работа проводится под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

Распечатать Архив новостей