Новости

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вынесен приговор в отношении бывшего руководителя страховой компании, обвиняемого в растрате вверенного имущества
  Текст

Ханты-Мансийский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя государственной страховой компании, обвиняемого в растрате вверенного имущества.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что в период с апреля 2005 г. по январь 2012 г. бывшие руководители страховой компании, действуя группой лиц по предварительному сговору и поочередно замещая должность генерального директора организовывали заключение договоров перестрахования с подконтрольной им фирмой с установлением заведомо завышенных премиальных выплат.

Общий размер материального ущерба, причиненного страховой компании в результате реализации криминальной схемы вывода активов, составил свыше 180 млн рублей.

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу постановлением суда от 19.01.2022 уголовное преследование одного из обвиняемых прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Другого руководителя страховой компании с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Кроме того, приговором суда удовлетворен гражданский иск страховой компании на сумму причиненного ущерба, наложенные в ходе предварительного следствия по делу аресты на имущество обвиняемого и аффилированных ему юридических лиц сохранены до исполнения приговора в части гражданского иска в пределах срока исковой давности.

Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное следствие по делу проводилось четвертым следственным управлением (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым.

Распечатать Архив новостей