Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурорами приняты меры по активизации работы по переселению граждан из аварийного жилья
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведены проверки по обращениям жителей г. Нефтеюганска и г. Мегиона о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что дома, в которых проживают заявители, признаны аварийными и планировались к расселению.

В связи с бездействием органов местного самоуправления по предоставлению гражданам благоустроенных жилых помещений заявители ранее самостоятельно в судебном порядке добились возложения соответствующей обязанности на муниципалитеты.

Принимая во внимание истечение сроков добровольного исполнения судебных актов, прокуратурой внесены представления главам городов.Благодаря вмешательству надзорного органа гражданам предоставлены жилые помещения, а жителю г. Нефтеюганска, произведен перерасчет за коммунальные услуги.

По факту халатности со стороны должностных лиц администрации г. Нефтеюганска, допущенной в решении жилищных вопросов, по материалам прокурорской проверки, следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Наряду с этим, в связи с низким уровнем темпов освоения средств, прокуратура внесла главе г. Мегионе представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по повышению эффективности работы на этом направлении.

Муниципалитетом организован аукцион для последующего приобретения квартир и передачи их гражданам. К настоящему времени 7 жилых помещений предоставлены нуждающимся в них лицам.

Распечатать Архив новостей