Новости

В Свердловской области приняты меры реагирования по публикации средств массовой информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи детям с укусами клещей
  Текст

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Свердловской области организована проверка доводов публикации СМИ «Врачи в свердловской больнице отказались лечить маленьких девочек с укусами клещей».

Установлено, что 14.06.2022 в приемное отделение ГАУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» за оказанием медицинской помощи обратилась жительница г. Екатеринбурга с несовершеннолетними детьми шести и девяти лет в связи с укусами клещей.

Со слов матери от клещевого энцефалита была привита только младшая дочь, вакцинация старшего ребенка не проведена. Прививочного сертификата у матери не имелось. Информацию о вакцинации детей либо ее отсутствии врач-педиатр больницы проверить не смог, в том числе по причине отсутствия доступа к медицинской информационной системе «МИР», используемой поликлиниками г. Екатеринбурга.

Поскольку клещи удалены матерью самостоятельно до обращения в медицинское учреждение, то на исследование они не направлены, жалобы у пациентов отсутствовали. После осмотра врачом-педиатром даны рекомендации о необходимости явиться на осмотр на прием по месту жительства, назначен лекарственный препарат «Азитромицин».

Вместе с тем, вопреки требованиям закона специфический иммуноглобулин пациенту врачом-педиатром не введен, экстренное извещение об обращении лиц, пострадавших от укусов клеща, в органы территориального управления Роспотребнадзора не направлено.

В этой связи врач-педиатр медицинского учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений, их причин и условий в ГАУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» 11.07.2022 внесено представление.

Наряду с этим, для обеспечения надлежащей работы единой медицинской информационной системы, содержащей данные о пациентах, в том числе об их вакцинации, прокуратурой области Министру здравоохранения региона 14.07.2022 направлена информация в порядке статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Распечатать Архив новостей