Новости

Выполнение мероприятий национальных проектов остается под постоянным контролем органов прокуратуры
  Текст

Прокурорами Уральского федерального округа осуществляется надзорное сопровождение реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также выполнения программ модернизации коммунальной инфраструктуры для повышения качества питьевой воды в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Особое внимание прокурорами уделяется вопросам привлечения частных инвестиций для обеспечения эффективного использования государственного и муниципального имущества на условиях концессионных соглашений.

А также исполнению концессионерами мероприятий по ремонту и реконструкции систем ЖКХ в обмен на встречные обязательства предоставить им права владения и пользования этими объектами для осуществления деятельности и извлечения прибыли.

Так, в Курганской области администрацией Куртамышского муниципального округа работа по подготовке документации для предоставления в концессию объектов централизованного водоснабжения, которые до этого никем не обслуживались, начата только после принятия мер прокурором.

Администрациями шести муниципальных образований Свердловской области в результате прокурорского вмешательства стали проводится мероприятия по инвентаризации муниципального имущества для последующей передачи в концессию.

Также прокурорами выявляются несоблюдения хозяйствующими субъектами принятых обязательств и отсутствие необходимого контроля за исполнением заключенных соглашений со стороны органов местного самоуправления.

В Тюменской области по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования руководителями двух коммерческих фирм, не выполнивших в установленные сроки мероприятия по реконструкции объектов теплоснабжения, в бюджет уплачены штрафные санкции, администрацией района разработан новый график выполнения работ, реализация запланированных мероприятий взята на контроль.

В г. Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа – Югры энергетической компанией в рамках заключенного с администрацией концессионного соглашения своевременно не осуществлена модернизация объектов электросетевого хозяйства, замена устаревшего и изношенного оборудования. Предусмотренные инвестиционной программой мероприятия выполнялись неэффективно. По данному факту прокуратура внесла представление генеральному директору общества, запланированные на первое полугодие работы выполнены, усилен контроль за реализацией остальных мероприятий программы.

После прокурорского вмешательства в Ямало-Ненецком автономном округе активизированы работы по реконструкции объектов централизованной системы водоотведения в г. Ноябрьске, предусмотренные инвестиционной программой.

Устанавливаются случаи уклонения органов власти и местного самоуправления от заключения концессионных соглашений, передачи объектов коммунальной инфраструктуры хозяйствующим субъектам по договорам аренды, не предусматривающим их ремонт и модернизацию.

В Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа прокурор добился признания недействительными девяти договоров аренды объектов жилищно-коммунального хозяйства, в отношении которых в последующем муниципалитетом и коммунальным предприятием заключено концессионное соглашение.

По аналогичным фактам иски предъявлены в суды прокурорами Курганской, Свердловской и Тюменской областей.

В Свердловской области по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Надзорными мероприятиями вскрыт факт перечисления администрацией бюджетных средств в счет будущих расходов по концессионному соглашению на сумму более 100 млн рублей. При этом на момент перечисления денежных средств работы по строительству центральных тепловых пунктов и магистральных тепловых сетей выполнены не были, банковской гарантией обязательства концессионера не обеспечены.

Всего в первом полугодии 2022 года прокурорами выявлено более 2,5 тысяч нарушений в сфере реализации национальных проектов, для устранения которых внесено свыше 1,5 тысяч актов реагирования, почти половина указанных нарушений вскрыта в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей