Новости

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа продолжены проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних
  Текст

С начала летней кампании по трудоустройству подростков в регионе получили работу 5 457 несовершеннолетних. В соответствии с поручением прокуратуры автономного округа прокурорами городов и районов обеспечено проведение проверок соблюдения их трудовых прав.

Проверками вскрыт ряд нарушений, связанных с приемом на работу без предоставления справок о состоянии здоровья или согласия одного из родителей, несоответствием трудовых договоров предъявляемым требованиям в части указания обязательных условий труда, необеспечением средствами индивидуальной защиты и пр.

По представлениям прокурора г. Лабытнанги внесены изменения в трудовые договоры с шестью подростками, в которые необоснованно были включены пункты об их материальной ответственности.

Надымским городским прокурором установлено, что 2 несовершеннолетних, получивших временную работу, не обеспечены средствами индивидуальной защиты. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором, детям выданы необходимые защитные средства, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено три виновных должностных лица.

Прокуратурой г. Салехарда при проверке соблюдения трудовых прав детей установлено, что шесть подростков в нарушение установленных требований отработали  сверхурочное время, при этом при увольнении им не произведена компенсация за указанную работу.  По представлению прокурора города виновное должностное лицо учреждения, трудоустроившего подростков, привлечено к дисциплинарной ответственности, несовершеннолетним выплачена компенсация в размере более 39 тыс. рублей.

Всего в летний период 2022 года прокурорами выявлено 74 нарушения прав несовершеннолетних на труд, для их устранения внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Проведение надзорных мероприятий за соблюдением трудовых прав детей будет обеспечено в течение всего летнего периода 2022 года.

Распечатать Архив новостей