Новости

Прокурорами регионов Уральского федерального округа принимаются меры по защите прав предпринимателей при оказании им мер поддержки
  Текст

На пристальном контроле руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации находятся вопросы оказания мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности.

В частности, в ходе личного приема заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева в г. Невьянске Свердловской области и г. Ханты-Мансийске состоялись встречи с представителями бизнес-сообщества, которые указали не недостаточную проработку на муниципальном уровне правовых документов, регулирующих порядок оказания мер поддержки.

В этой связи, под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу организованы и проведены надзорные мероприятия.

В результате анализа реализации программы «Социально-экономическое развитие Кировградского городского округа» установлено, что ее положения носят декларативный характер. Бюджетные средства на ее реализацию не предусматривались, а официальный сайт информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства отсутствовал.

Более того, в муниципалитете не были созданы предусмотренные федеральными законами условия для развития малого и среднего бизнеса в части формирования инфраструктуры поддержки.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения представления главе городского округа, которое рассмотрено и удовлетворено.

В целях устранения нарушений закона на местном уровне создан фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, разработан раздел официального сайта администрации, где размещена информация о принимаемых мерах по поддержке бизнеса, соответствующие нормативные правовые акты, сведения о работе координационного совета и о реализации муниципальных программ.

Постановлением администрации муниципальная программа обеспечена бюджетным финансированием, в том числе для предоставления информационно-консультационных услуг предпринимателям, организации работы по их поддержке.

Наряду с этим, прокурором инициирована разработка муниципального нормативного акта, регулирующего установление льготной арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

В свою очередь в г. Ханты-Мансийске при изучении постановления об утверждении перечня социально значимых видов деятельности не включены направления в области информационных технологий, научных исследований и разработок.

Также выявлен факт длительного непринятия на местном уровне правового документа по вопросам дополнительной поддержки субъектам предпринимательской деятельности.

По итогам надзорных мероприятий соответствующая информация направлена главе г. Ханты-Мансийска. В результате перечень социально значимых видов деятельности дополнен. Постановлением главы города внесены изменения в нормативное регулирование порядка предоставления мер финансовой поддержки в части сокращения сроков проведения конкурсных процедур.

Надзор за соблюдением прав предпринимателей остается в зоне особого внимания органов прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей