Новости

В Тюменской области прокурор в судебном порядке защитил права трех несовершеннолетних детей на долю в жилом помещении
  Текст

В ходе личного приема заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в г. Тюмени к нему обратилась жительница с. Першино Заводоуковского района.

Она указала, что с декабря 2019 года является опекуном трех несовершеннолетних детей. При этом их мать, лишенная родительских прав, в 2017 году приобрела за счет средств материнского капитала квартиру.

Однако доли детей в указанной квартире не выделены, что создавало предпосылки для отчуждения данного объекта недвижимого имущества и, как следствие, нарушения прав несовершеннолетних.

В ходе прокурорской проверки изложенные обстоятельства подтвердились.

В 2017 году мать детей за счет заемных средств купила квартиру в Заводоуковском районе, в 2018 году она получила от Пенсионного фонда России средства материнского капитала в размере более 400 тыс. рублей для погашения основного долга и уплаты процентов по договору займа.

Вместе с тем, нотариальное обязательство по оформлению приобретенного жилого помещения в общую собственность с детьми осталось неисполненным.

В целях защиты прав несовершеннолетних прокурором в суд направлено заявление об обязании матери оформить жилое помещение в общую долевую собственность с определением размера долей детей.

Решением Заводоуковского районного суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Судебный акт исполнен, в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрирована общая долевая собственность (по ¼ доли) в отношении вышеуказанного жилого помещения за каждым ребенком.

Распечатать Архив новостей