Новости

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова восстановлены права жительницы г. Челябинска на получение социальных выплат на детей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу проведена проверка в связи с обращением жительницы г. Челябинска о нарушении ее права на получение социальной выплаты.

Установлено, что женщина обратилась в органы социальной защиты населения г. Челябинска с заявлением о назначении ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет.

Чиновники в назначении пособия заявительнице отказали со ссылкой на то, что среднедушевой доход семьи превышает размер прожиточного минимума в Челябинской области. Вместе с тем, при проведении расчетов в качестве дохода необоснованно учтены компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом.

Помимо этого, должностными лицами управления нарушены сроки рассмотрения обращения.

Прокурор внес представление об устранении нарушений закона начальнику управления социальной защиты. Требования надзорного ведомства удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по иску прокурора суд взыскал в пользу женщины невыплаченные денежные средства в размере более 87 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках проведенной проверки прокуратурой Челябинской области выявлены нарушения закона в деятельности регионального отделения Пенсионного фонда России при принятии решений об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

По результатам рассмотрения представления, внесенного руководителю государственного учреждения, произведена ревизия решений об отказе в назначении ежемесячной выплаты на детей, в том числе многодетным семьям. По итогам этой работы по 523 заявлениям решения пересмотрены.

Распечатать Архив новостей