Новости

В преддверии наступления отопительного периода прокуроры Урала нацелены на незамедлительное пресечение нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере
  Текст

Органами прокуратуры Уральского федерального округа на системной основе осуществляется надзор в жилищно-коммунальной сфере.

В преддверии начала отопительного периода приоритетное значение имеют вопросы готовности к нему организаций коммунального комплекса и инфраструктуры.

Поступающие в ходе личного приема заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева обращения граждан свидетельствуют о наличии определенных проблем в данной сфере, который решаются только после прокурорского вмешательства.

К примеру, жительница г. Кировграда Свердловской области пожаловалась на решение органа местного самоуправления, предполагающем прекращение централизованного теплоснабжения 120 потребителей, проживающих в 41 многоквартирном доме.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования незаконное постановление местной администрации отменено. В целях обеспечения теплоснабжения жилых домов ресурсоснабжающей организацией выполнен необходимый ремонт тепловых камер коммунальных сетей, права жителей восстановлены.

В этом же субъекте Российской Федерации жители двух многоквартирных домов из г. Нижнего Тагила указали на ненадлежащее оказание коммунальной услуги по отоплению в предыдущий отопительный период.

В результате анализа показаний общедомового прибора учета выявлен факт перепада давления в системе в связи с отсутствием необходимой циркуляции теплоносителя.

По итогам рассмотрения представления прокурора, внесенного по указанным обстоятельствам, выполнена наладка гидравлического оборудования тепловой системы дома, виновное должностное лицо привлечено к ответственности.

Жители г. Усть-Катава Челябинской области пожаловались заместителю Генерального прокурора России Сергею Зайцеву на ненадлежащее содержание линий электропередач, их повреждение могло повлечь прекращение подачи электроэнергии в жилые дома.

В ходе прокурорской проверки, в связи с выявленными фактами значительного отклонения опор линий электропередач от вертикальной оси и провисания проводов директору электросетевой компании внесено представление.

В рамках исполнения требований акта прокурорского реагирования произведена замена опор ЛЭП, установка дополнительных, а также выполнены работы по перетяжке проводов.

Надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет продолжен, прокуроры сориентированы на оперативное реагирование на поступающие сигналы и обеспечение бесперебойного прохождение отопительного сезона.

Распечатать Архив новостей