Новости

По поручению руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурорами Уральского федерального округа приняты меры к обеспечению безопасности аварийных зданий и сооружений
  Текст

В связи с произошедшей в середине мая этого года трагедией, приведшей к гибели двух подростков в результате обрушения на них конструкций аварийных зданий в Агаповском районе Челябинской области, под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу прокурорами регионов Урала дана оценка состоянию законности при обеспечении безопасности таких объектов.

В результате выявлены неединичные нарушения закона со стороны уполномоченных органов и собственников зданий.

В частности, в Агаповском районе Челябинской области только после внесения представлений об устранении нарушений закона главам 9 муниципалитетов приняты меры по ограничению доступа в подобные сооружения посторонних лиц, проведены работы по заколачиванию оконных и дверных проемов, снесено 5 строений, заключены договоры на демонтаж еще 7 объектов.

В этом же регионе потребовалось принятие мер прокурорского реагирования для демонтажа признанного аварийным жилого дома в г. Копейске, доступ к которому никак не ограничивался.

На Ямале при проведении работ по сносу расселенных аварийных домов в г. Муравленко территория объектов не огораживалась, что создавало условия для беспрепятственного нахождения на ней третьих лиц.

По данному факту директору МКУ «Управление коммунального заказа» внесено представление, нарушения устранены, дома снесены, земельные участки рекультивированы, к дисциплинарной ответственности привлечены 5 сотрудников казенного учреждения.

В Курганской области администрацией г. Шадринска длительное время не принимались меры к сносу пяти расселенных многоквартирных домов, в связи с чем главе города внесено представление. Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен, все аварийные постройки снесены, за допущенные просчеты наказаны 3 должностных лица.

Помимо этого, прокурорами также вскрыты факты необеспечения безопасности объектов недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

К примеру, в Свердловской области прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании собственника заброшенного нежилого здания в г. Первоуральске по ограничению в него доступа. Иск рассмотрен и удовлетворен, фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой.

Всего в первом полугодии 2022 года прокурорами Уральского федерального округа на данном направлении выявлено 264 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 147 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, в суд направлено 23 иска, объявлено 18 предостережений, принесено 2 протеста.

Вопросы переселения граждан из аварийного жилья и зданий, обеспечения безопасности таких объектов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей