Новости

По требованиям прокуроров управляющими компаниями выполнен ремонт жилых помещений и мест общего пользования, жителям компенсирован причиненный ущерб
  Текст

В рамках личных приемов, проводимых заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым, почти 30 % поступающих обращений касаются нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в первую очередь со стороны управляющих жилым фондом организаций.

По всем таким сигналам проводятся прокурорские проверки и принимаются меры реагирования.

К примеру, пожилая женщина из г. Тобольска Тюменской области обратилась к руководству Генпрокуратуры России в интересах своей дочери и несовершеннолетних внуков с жалобой на управляющую компанию, чье бездействие повлекло порчу имущества в квартире.

В результате надзорных мероприятий установлено, что в связи с нарушением гидроизоляции крыши заявительнице причинен ущерб на сумму более 60 тыс. рублей.

Для устранения нарушений закона и восстановления прав граждан прокурором директору управляющей компании внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворён.

В квартире проведены ремонтные работы, восстановлен гидроизоляционный слой крыши. Кроме того, гражданам возмещен материальный ущерб.

В г. Нижнем Тагиле Свердловской области после прокурорского вмешательства в квартире заявителя выполнен ремонт межпанельных швов, проведены работы по восстановлению мест общего пользования.

За допущенные нарушения федерального законодательства руководитель обслуживающей организации привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирным домом). Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 25 тыс. рублей.

На Ямале прокурор в судебном порядке обязал управляющую компанию провести текущий ремонт в подъездах, оборудовать места накопления твердых коммунальных отходов, а также пересчитать плату за фактически не оказанные коммунальные услуги и выплатить компенсацию морального вреда.

В результате с обслуживающей организации в пользу заявителя взыскан моральный вред на сумму 10 тыс. рублей, штраф за несоблюдение прав потребителя в размере 5 тыс. рублей, а также произведен перерасчет на 4,4 тыс. рублей.

В жилом доме по ул. Рижской в г. Тюмени по требованию прокурора произведена уборка помещений общего пользования, заменены окна в подъездах, устранено провисание проводки.

Кроме того, инициировано общее собрание собственников жилых помещений, на котором утверждены работы по ремонту подъездов, замене труб в жилых помещениях.

Распечатать Архив новостей