Новости

По итогам прокурорской проверки за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц Северо-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена плановая проверка деятельности Северо-Уральского управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора (далее – Северо-Уральское МУГАДН).

В результате пресечены нарушения закона при реализации сотрудниками вышеуказанного территориального органа власти контрольных и разрешительных полномочий, привлечении виновных лиц к ответственности, а также рассмотрении обращений граждан.

Так, сотрудниками Северо-Уральского МУГАДН в период с января по март этого года в отношении одного из Тюменских пассажирских перевозчиков вместо 1 проверочного мероприятия проведено 7 контрольных действий и выдано 7 предписаний с разными сроками исполнения.

В дальнейшем, без вынесения решения о проведении проверки, и без согласования его с органами прокуратуры, выполнение ряда предписаний исследовано в рамках документарного контрольного мероприятия.

Помимо этого, выявлены факты не ознакомления проверяемого лица с актом проверки, истребования документов у организаций до начала мероприятий по контролю, просчеты и недостатки при ведении Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

В свою очередь предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, объявляемые должностными лицами управления Ространснадзора, не содержали сведений, какие действия могут привести к нарушениям, а также возлагали на хозяйствующие субъекты незаконную обязанность отчитаться об их исполнении.

Проверка показала, что в этом году Северо-Уральским МУГАДН выдано более 2 тыс. лицензий на право перевозки пассажиров. При этом в лицензионных делах отсутствовали сведения о проверки достоверности предоставляемых лицензиатами документов, в том числе на автотранспортные средства.

Имелись серьезные просчеты и при организации работы по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

К примеру, при привлечении водителя грузовика к административной ответственности по части 3 статьи 11.23 КоАП РФ (нарушение режима труда и отдыха) его действия определены как неосторожные. Остался без внимания тот факт, что данный гражданин сверх установленных нормативов управлял автомобилем, перевозящим опасные грузы, создавая угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Распечатать Архив новостей