Новости

Прокурор защитил права пожилой жительницы г. Магнитогорска Челябинской области от неправомерных действий должностных лиц службы судебных приставов
  Текст

Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу прокуратурой Челябинской области проведена проверка по обращению пожилой женщины из г. Магнитогорска, являющейся получателем пенсии по старости, о нарушении ее прав судебными приставами-исполнителями.

Установлено, что в связи с наличием задолженности по договорам займа перед индивидуальным предпринимателем и микрофинансовой организацией в отношении заявительницы возбуждены исполнительные производства.

Их изучение сотрудниками надзорного ведомства показало, что судебными приставами проверка правильности удержаний денежных средств из пенсии не проводилась. Это повлекло за собой «двойное» взыскание денежных средств.

В частности, в результате обращения взыскания на пенсию непосредственного в органах Пенсионного фонда России, а также на счет заявительницы в кредитной организации, куда поступает остаток пенсионных накоплений, произошло незаконное взыскание денежных средств пожилой женщины.

После внесения прокурором представления руководству УФССП России по Челябинской области удержанные денежные средства возвращены.

Наряду с этим, принято решение о прекращении сводного исполнительного производства, в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Распечатать Архив новостей