Новости

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа проведено заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности нормативных правовых актов, участия прокуроров в нормотворческой деятельности и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления
  Текст
  3 Изображения
   

Под председательством исполняющего обязанности прокурора автономного округа Дениса Назаренко проведена коллегия, посвященная вопросам состояния законности нормативных правовых актов, участия прокуроров в нормотворческой деятельности и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления.

Участие в заседании коллегии приняли первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников, представители федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления автономного округа, городские и районные прокуроры.

Участниками коллегии отмечено, что в результате предусмотренного между органами прокуратуры и органами власти взаимодействия за последние три года принято свыше 19 тысяч нормативных правовых актов.

Благодаря установленному сотрудничеству региональное и муниципальное законодательство своевременно приведено в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию Российской Федерации. В настоящее время продолжена деятельность по его корректировке в связи с новым Федеральным законом, регламентирующим организацию публичной власти. 

Реализация превентивной функции путем проведения прокурорами экспертизы нормативных правовых актов на проектной стадии позволила не допустить принятие более 500 незаконных нормативных правовых актов в сфере предоставления муниципальных услуг, осуществления государственного и муниципального контроля (надзора), распоряжения государственной и муниципальной собственностью, социальной поддержки граждан, бюджетных отношений и др. Исключено более 270 коррупциогенных факторов.

Обращено внимание на необходимость проведения своевременной работы по совершенствованию нормативно-правового регулирования и недопущению в нем пробелов.

По результатам состоявшегося заседания принято решение, предусматривающее конкретные мероприятия в целях обеспечения единства правового пространства.

 

Распечатать Архив новостей