Новости

В Свердловской области в результате прокурорского вмешательства пресечены нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере
  Текст

В конце декабря 2021 года по итогам состоявшейся «горячей линии» по вопросам ЖКХ, с учетом поступивших от жителей Свердловской области обращений о проблемах в этой сфере, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев провел оперативное совещание с руководством региональной прокуратуры, на котором даны ряд поручений по активизации надзорной деятельности.

Реализация выработанных решений контролируется управлением Генпрокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

В результате принятых во взаимодействии с прокуратурой области мер удалось решить ряд проблем на данном направлении.

В частности, после прокурорского вмешательства сокращены сроки расселения 161 многоквартирного аварийного дома, снесены 44 таких объекта, восстановлены права более 1,4 тыс. жителей региона.

Активизирована работа органов власти по передаче объектов коммунальной инфраструктуры в концессию.

Так, только по итогам рассмотрения представления прокурора администрацией городского округа Арамиль заключено концессионное соглашение на строительство и модернизацию 40 объектов водоотведения с объемом привлеченных инвестиций в размере 3,9 млрд. рублей.

В результате принятых мер реагирования осуществлена замена 277 км. тепловых, 150 км. водопроводных и 31 км. канализационных сетей, результатом чего стало двукратное сокращения числа крупных аварий на коммунальных объектах.

По требованиям прокуроров восстановлены безопасность и соответствие нормативным требованиям более 300 детских и спортивных площадок, расположенных на придомовых территориях.

За нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами 43 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности.

Пресечено необоснованное начисление гражданам платы за коммунальные услуги на сумму более 48 млн. рублей.

В ряде случаев материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

К примеру, в ходе надзорных мероприятий выявлено неправомерное расходование руководством одного из унитарных предприятий денежных средств на сумму свыше 49 млн. рублей, выделенных на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Надзор за состоянием законности в жилищно-коммунальной сфере будет продолжен.

Распечатать Архив новостей