Новости

Восстановлен на работе незаконно уволенный руководитель образовательного учреждения
  Текст

Сургутским районным судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску заведующей дошкольным образовательным учреждением к Департаменту образования района о восстановлении на работе.

Установлено, что истец была уволена летом 2021 года по инициативе работодателя (ст. 275 Трудового кодекса РФ).

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, посчитав, что в действиях ответчика при повторном увольнении истца отсутствует дискриминация.

Прокурор Сургутского района обжаловал судебный акт в апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры признала доводы прокурора обоснованными и отменила решение суда первой инстанции.

Незаконно уволенный работник восстановлен в прежней должности, в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере около 2 млн рублей и компенсация морального вреда в сумме 50 тыс рублей.

Следует отметить, что данное гражданское дело рассматривалось повторно, после отмены в мае текущего года судом кассационной инстанции по инициативе прокуратуры округа решений судов первой и апелляционной инстанций, которыми в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе ранее было отказано.

Распечатать Архив новостей