Новости

Прокурор Тюменской области Владислав Московских  принял участие в IV региональном специализированном  форуме – выставке  #возМОЖНОсти
  Текст
  6 Изображения
   

Накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря 2022 года, прокурор Тюменской области Владислав Московских принял участие в IV региональном специализированном форуме – выставке  #возМОЖНОсти.

Мероприятие организовано департаментом социального развития Тюменской области по поручению Губернатора Тюменской области Александра Моора.

Владислав Московских, выступая на заседании Совета при Губернаторе Тюменской области  по делам инвалидов, состоявшемся в рамках форума, отметил, что результаты надзорной деятельности подтверждают серьезную работу Правительства региона на данном направлении.

Несмотря на это остаются вопросы, требующие дальнейших консолидированных усилий.

Так, сохраняют актуальность вопросы обеспечения безбарьерной среды.  В ходе прокурорских проверок выявляются случаи неисполнения организациями предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  обязанностей по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры

С 2017 года в регионе ведется работа по обеспечению приспособления занимаемых лицами с ограниченными возможностями жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов. На протяжении всего этого времени совместно с Правительством области решается проблема доступности для инвалидов жилищного фонда всех форм собственности.

Однако в данной сфере есть правовые пробелы. Отсутствие технической возможности приспособления жилого помещения влечет за собой, как правило, экономическую нецелесообразность такого приспособления.

Вместе с тем Порядок замены жилых помещений на приспособленное под потребности инвалида на федеральном уровне не принят.

В связи с этим прокуратура области инициировала рассмотрение   вопроса о внесении изменений в региональное  законодательство в  целях  закрепления механизма замены таких жилых помещений, занимаемых  на условиях  социального найма,  на приспособленное  жилье.

Распечатать Архив новостей