Новости

В Свердловской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Екатеринбурга, обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях
 

Сысертский районный суд Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении в отношении жителя Екатеринбурга. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 30, пп. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).
В суде установлено, что ранее неоднократно судимый гражданин в декабре 2009 г. вместе с другими сообщниками вымогал у предпринимателя из Свердловской области долю в уставном капитале предприятия общей стоимостью свыше 9,5 млн. рублей. 
В связи с отказом коммерсанта выполнить эти требования в апреле 2010 г. был разработан план его убийства, при реализации которого злоумышленник и его пособники причинили мужчине многочисленные опасные для жизни телесные повреждения, однако из-за оказанного активного сопротивления вступившихся за потерпевшего знакомых и родственников преступление не было доведено до завершения.
Кроме того, добиваясь реализации первоначального преступного замысла по завладению имуществом, участники группировки в период с декабря 2009 г. по май 2010 г. путем изготовления фиктивных документов приобрели право на ранее требуемую ими у потерпевшего долю в уставном капитале фирмы, после чего легализовали полученный доход путем переоформления права собственности на имущество предприятия в пользу подставных лиц.
На протяжении ряда лет обвиняемый скрывался от следствия, в том числе за рубежом, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 
После задержания он экстрадирован в Россию из Чехии и на основании решения суда заключен под стражу.
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
Приговором суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях, ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Распечатать Архив новостей