Новости

По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации устранены нарушения законодательства в деятельности Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу
 

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведена проверка исполнения законодательства при реализации контрольных полномочий в сфере лесопользования.

Установлено, что Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу возложенные на него полномочия в ряде случаев реализовывались ненадлежащим образом.

По итогам рассмотрения одного из обращений орган контроля выявил факты незаконного размещения на арендуемом лесном участке строений и линейных объектов, а также вырубки деревьев и складирования строительного мусора. Нарушения длительное время оставались без должного реагирования регионального управления лесами, однако департаментом вопрос об ответственности виновных должностных лиц уполномоченного органа не инициировался.

В рамках разрешения другой жалобы о наложении границ земельных участков частного лица и Российской Федерации органом контроля в октябре 2019 г. принято решение об обращении в суд в защиту имущественных прав государства. Между тем, на момент проверки данное решение не было реализовано.

Установлены также случаи несоблюдения закона при составлении протоколов об административных правонарушениях, рассмотрении обращений граждан и организаций.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев внес руководителю департамента представление. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений законодательства, активизации контрольной деятельности в сфере лесопользования.

Распечатать Архив новостей