Новости

В Уральском федеральном округе прокурорами принимаются меры по защите прав граждан и предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции
 

Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжается реализация надзорных мероприятий, направленных на соблюдение законных интересов граждан и поддержку экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В рамках этих мероприятий проведены почти 2 тыс. проверок. По инициативе прокуроров 914 медицинским и социальным работникам выплачены стимулирующие надбавки на сумму более 22 млн рублей, погашена просроченная задолженность по заработной плате в размере 309 млн рублей перед 8,6 тыс. сотрудниками организаций.

В г. Екатеринбурге по требованию прокуратуры в целях сокращения времени ожидания гражданами скорой помощи увеличена численность выездных медицинских бригад со 120 до 150.

Прокурорами в Ямало-Ненецком автономном округе пресекались случаи ущемления прав пациентов на бесплатное получение медикаментов. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой приняты меры реагирования в связи с завышением цен на социально значимые товары.

Отдельное внимание уделено обеспечению правовых гарантий представителей хозяйствующих субъектов.

В Тюменской области прокурором от налоговых органов потребовано исключить случаи истребования у представителей бизнеса, обратившихся за отсрочкой внесения налоговых платежей, обеспечения исполнения обязательств посредством поручительства, залога либо банковской гарантии.

После вмешательства надзорного ведомства в Уральском федеральном округе предпринимателям за выполненные ими работы в рамках публичных контрактов возвращено более 680 млн рублей задержанных платежей.

Например, в Свердловской области юридическому лицу оплачено 140 млн рублей за осуществленные работы по проектированию, строительству, последующему техническому обслуживанию объектов наружного освещения в г. Нижнем Тагиле.

Всего при осуществлении надзорной деятельности пресечены 2,5 тыс. нарушений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 383 лица, к административной – 176. По материалам прокурорских проверок возбуждены 13 уголовных дел.

Вопросы защиты прав граждан и предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции продолжают оставаться на контроле прокуроров.

Распечатать Архив новостей