Новости

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Игорем Ткачевым в Курганской области проведено межведомственное совещание по вопросам реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе направленных на содействие занятости
 
  5

В нём приняли участие исполняющий обязанности прокурора Курганской области Андрей Иншаков, руководители региональных органов власти, муниципалитетов, центров занятости населения, бизнес-омбудсмен.

Отмечено, что за 2 года прокурорами пресечено более 2,6 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования в дисциплинарном порядке наказано более 600 должностных лиц, в административном – 42.

В текущем году принятые прокурорами совместно с органами власти меры позволили погасить задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 360 млн. рублей.

Рассмотрены и взаимосвязанные вопросы занятости населения.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации заслушаны доклады о состоянии законности и проделанной работе в актуальных сферах – реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости».

Обозначены проблемы. Так, по-прежнему сохраняются долги перед бизнесом по исполненным публичным контрактам в объеме 92,5 млн. рублей, значительная часть из которых – за поставленное медицинское оборудование.

Далеко не все предприниматели могут беспрепятственно получить гарантированные консультационную, образовательную, финансовую и иную имущественную меры поддержки в специальных центрах и организациях.

Отмечается неэффективная деятельность служб занятости. Ежегодно целевые индикаторы госпрограммы содействия гражданам в трудоустройстве не достигаются. В тоже время имеется около 1,5 тыс. вакансий педагогического и медицинского персонала, почти 1 тыс. свободных единиц поваров, продавцов, водителей, электромонтёров.

Внимание участников совещания обращено на необходимость проведения он-лайн совместного приёма предпринимателей, проверки целевого расходования бюджетных средств, выделенных на создание индустриальных парков, жёсткого реагирования на факты неоплаты работ по публичным контрактам, анализа и пересмотра коллективных соглашений, локальных правовых актов в целях индексации оплаты труда работников, а также программных мероприятий по привлечению в область медиков и учителей, обеспечению профессиями молодёжи, инвалидов, людей старшего возраста, содействию в трудоустройстве бывшим осуждённым.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации для устранения имеющихся упущений объявлены предостережения заместителю губернатора области Владимиру Архипову, главе Шадринского района Сергею Копылову, а также руководителям центров занятости населения городов Кургана и Шадринска.

Распечатать Архив новостей