Новости

Под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева в режиме видео-конференц-связи проведено межведомственное совещание по вопросам охраны окружающей среды в Курганской, Свердловской и Челябинской областях
 
  3

В нем приняли участие губернаторы Курганской, Свердловской и Челябинской областей, прокуроры субъектов Российской Федерации, представители Минприроды России, руководители федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий, научных и общественных организаций.

Отмечено, что несмотря на принимаемые меры по обеспечению экологической безопасности обстановка остается напряженной. Проблемы, существующие в сфере охраны атмосферного воздуха, водных объектов, почвы, лесов и других природных компонентов, вызывают обоснованное недовольство граждан.

Сохраняется низкое качество поверхностных вод, которое по-прежнему не отвечает нормативным требованиям. Неблагополучно состояние малых рек, особенно в зонах промышленных центров. Для крупных рек и их притоков характерна высокая комплексность загрязнения.

Мониторинг качества атмосферного воздуха показал недостаточное качество администрирования предприятиями воздухоохранной деятельности: низкую достоверность проектной документации; неэффективный производственный экологический контроль, что является одной из основных причин нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха.

Сложной остается ситуация с обеспечением пожарной безопасности в лесах. В текущем году ущерб от лесных пожаров, в том числе затраты на их тушение превысили 3,5 млрд. рублей. Также в регионах ненадлежащим образом выполняются санитарно-оздоровительные мероприятия.

Каждый год в регионах Урала образуется значительный объем отходов производства и потребления I - V классов опасности, что оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду. Всего в Уральском федеральном округе расположено более 400 объектов накопленного вреда.

Существующие на рассматриваемом направлении проблемы обусловили поступление в органы прокуратур многочисленных обращений жителей регионов. За последние полтора года прокурорами разрешено 3,5 тыс. жалоб на нарушения природоохранного законодательства. В ходе надзорных мероприятий пресечено свыше 18 тыс. правонарушений. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено более 190 уголовных дел.

В рамках совещания его участники обсудили ситуацию в экологической сфере, принимаемые меры для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, рассмотрели имеющиеся проблемы, в том числе в части нормативного регулирования, наметили пути их решения.

В том числе обращено внимание на необходимость эффективной реализации национального проекта «Экология» и расходованию выделенных на эти цели бюджетных средств. Предложено принять дополнительные меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в водные объекты, атмосферный воздух. Обеспечить необходимые меры пожарной безопасности в лесах, выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий, по ликвидации накопленного вреда и другие.

Результаты реализации выработанных по итогам совещания мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, поставлены на контроль.

Распечатать Архив новостей