Новости

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось заседание рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в топливно-энергетическом комплексе
  Текст
  2 Изображения
   

По поручению заместителя Генерального прокурора России Игоря Ткачева сегодня, 26 ноября, под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрия Брыткова прошло заседание межведомственной рабочей группы по организации взаимодействия в сфере противодействия правонарушениям и преступлениям в топливно-энергетическом комплексе.

В данном мероприятии приняли участие руководители региональных прокуратур, территориальных органов ФСБ, МВД России, Росгвардии, Росфинмониторинга, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роснедр, налоговой, антимонопольной и таможенной служб.

В рамках совещания Дмитрий Брытков затронул проблемы антитеррористической защищенности, обеспечения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, технической изношенности основных фондов добывающих предприятий, аварийности трубопроводного транспорта.

Наряду с этим, внимание участников обращено на необходимость ликвидации шламовых амбаров, выявление и постановку на баланс бесхозяйных объектов ТЭК, пресечение врезок в нефтепроводы, реализацию программ модернизации сетей, погашение задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, объем которой в федеральном округе превышает 9 млрд. рублей.

Только в ходе прокурорских проверок выявлено 4 тыс. правонарушений в указанной сфере. В связи с принятыми мерами реагирования около 800 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 91 – к административной.

Также обсуждены результаты работы правоохранительных органов и их оперативных подразделений.

Отмечено, что несмотря на принимаемые меры, количество преступлений в сфере ТЭК в федеральном округе не снижается и за 10 месяцев 2020 г. зарегистрированных 227 таких криминальных деяний, а размер причиненного ущерба превысил 1 млрд. рублей.

Распространенный характер носят нарушения лицензионных требований и ограничений, хищения углеводородного сырья, продукции и оборудования предприятий топливно-энергетического комплекса, денежных средств, выделенных на развитие отрасли. Не единичны факты совершения экологических преступлений, связанных с загрязнением почв и земель лесного фонда в результате разливов нефти.

По итогам заседания рабочей группы выработаны конкретные предложения по повышению эффективности деятельности всех заинтересованных ведомств по декриминализации правоотношений в сфере ТЭК. Их исполнение поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей