Новости

Итоги надзорной и координационной деятельности органов прокуратуры Уральского федерального округа в 2020 году
  Текст

В 2020 году под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачёва проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка в Уральском федеральном округе.

Особое внимание уделено вопросам оплаты труда.

В результате работы, проведенной органами прокуратуры и следствия возбуждено 189 уголовных дел, половина из них – по материалам надзорных проверок (89), рассмотрены уже судом76 дел.

Защищены права 25 тыс. граждан, они получили 1,7 млрд. рублей своевременно невыплаченного вознаграждения за труд. В целом в округе на12 % снижен объем долгов по заработной плате.

В условиях распространения короновируса отдельный акцент сделан на повышении уровня оснащенности лечебных организаций высокотехнологичным оборудованием, лекарственными препаратами, медиков - средствами индивидуальной защиты, вакцинами.

Так, по инициативе уральских прокуроров на заседаниях оперативных штабов приняты решения об обеспечении горячим питанием смен и бригад медицинских работников, борющихся с короновирусной инфекцией.

Кроме того, обеспечены стимулирующие доплаты медицинскому персоналу на сумму 200 млн рублей.

Активно проводились мероприятия по защите прав участников долевого строительства жилья.

Прокурорами регионов Урала внесено 250 актов реагирования
по вопросам привлечения инвесторов для завершения строительства домов, оказания господдержки гражданам. Устранено 530 нарушений закона в данной сфере, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела
в отношении недобросовестных застройщиков.

Эти и другие меры позволили ввести в эксплуатацию 28 многоквартирных домов, восстановить интересы свыше 2 тыс. обманутых дольщиков.

Контролировалась ситуация в г. Нижние Серги Свердловской области, в данном населённом пункте был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обильными паводками и другими гидрологическими процессами.

В зону подтопления попали 305 индивидуальных домов.

В целях оказания помощи пострадавшим открыта временная приёмная, создана межведомственная рабочая группа.

Для устранения нарушений в деятельности органов власти, управляющих и ресурсоснабжающих организаций прокурорами внесено 16 представлений, направлено 3 информации губернатору региона по вопросам выплаты компенсации гражданам за поврежденное или уничтоженное имущество, модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры улично-дорожной сети, проведения работ по берегоукреплению.

По материалам прокурорской проверки расследуется уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

Благодаря принятым мерам восстановлено энергооборудование, дома просушены и обеспечены теплом. Отремонтирован 21 км автодорог общего пользования. Возведены 5 пешеходных переправ.

Защищены имущественные и социальные права 880 граждан. Пострадавшим выплачено 35 млн рублей.

Значительные усилия направлялись на охрану окружающей природной среды.

Проведено межрегиональное совещание, посвященное проблемам охраны атмосферного воздуха, водных объектов, а также при обращении с отходами производства.

В мероприятии приняли участие представители Минэкологии России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ученые, руководители ведущих промышленных объединений, общественных организаций.

Ими внесены конструктивные предложения, касающиеся ликвидации накопленного экологического вреда, более активного применения инновационных «зеленых» технологий в производственных процессах.

По результатам подготовлено решение. Его реализация нацелена на реальное достижение конкретных целей.

Так, губернатором Челябинской области одобрена концепция экологической безопасности (региональный экологический стандарт), призванная улучшить состояние окружающей среды на Южном Урале.

Правительству Челябинской области поручено разработать механизм ее внедрения, в том числе по созданию системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Помимо этого, ранее между правительством региона и ПАО «Мечел» заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на уменьшение сброса промышленных стоков в реку Миасс.

Пристальное внимание уделяется сфере защиты законных интересов предпринимателей. По результатам прокурорского вмешательства предпринимателям возвращены 1,5 млрд. рублей задолженности по выполненным ими государственным и муниципальным контрактам.

В связи с введенным мониторингом на проведение проверок из реестра контрольных мероприятий на 2020 год исключено 17 тыс. плановых проверок органов контроля, 28% внеплановых мероприятий (2,5 тыс. из 8,9 тыс.), из них три четверти – в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

В приоритетном порядке осуществлялся надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья.

В 2020 году расселено 10 тыс. жильцов аварийных домов, улучшены жилищные условия 34,5 тыс. людей.

Прокурорское реагирование способствовало погашению ресурсоснабжающим организациям 1,3 млрд рублей долгов за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Пресечены нарушения в сфере тарифного регулирования. По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации руководством Курганской области устранено бездействие департамента государственного регулирования цен и тарифов, приняты решения в целях утверждения тарифов на теплоснабжение для населения. Директор департамента привлечена к дисциплинарной ответственности.

Реализован комплекс мероприятия для обеспечения жилищных прав детей-сирот.

После личного приема заместителем Генерального прокурора Российской Федерации данной льготной категории граждан в Челябинской области на приобретение им жилья из бюджета дополнительно направлено 120 млн. рублей.

Прокуратурой Курганской области разработан и направлен в областную Думу проект закона о компенсации этой категории граждан расходов по найму жилья до предоставления квартир, о выдаче жилищных сертификатов гражданам из числа сирот, достигшим возраста 25 лет.

Приняты меры к обеспечению безопасной перевозки грузов автомобильным транспортом в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях.

Пресечены нарушения, касающиеся необеспечения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, контролирующими ведомствами надлежащих весогабаритного контроля, модернизации автомобильных дорог.

Инициировано внесение изменений в федеральное законодательство в целях приведения к единообразию единиц измерения допустимой нагрузки на ось транспортного средства.

Это обеспечило более эффективную реализацию правоохранительной функции Госавтоинспекцией.

Наряду с этим уделено внимание работе по пресечению нарушений в организации государственной контрольной деятельности.

По требованию прокуроров в Свердловской области региональным правительством организовано строительство 8 автоматических пунктов весогабаритного контроля.

В Тюменской области принято решение о размещении передвижных пунктов весогабаритного контроля на дорогах регионального значения вблизи карьеров и в местах объезда стационарных постов.

Распечатать Архив новостей