Новости

После принятия мер прокурорского реагирования Департаментом Росгидромета по Уральскому федеральному округу активизирована работа в сфере охраны атмосферного воздуха
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в Департаменте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Уральскому федеральному округу (далее – департамент Росгидромета).

Установлены недостатки при организации работы по представлению органам государственной власти субъектов Российской Федерации информации, необходимой для определения порядка организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, в том числе по подготовке и передаче прогнозов в городские и иных поселения.

В результате в Челябинской области, имеющей 15 городских округов и более 200 населенных пунктов, на территории которых расположено свыше 1,6 тыс. объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, прогноз о неблагоприятных метеорологических условиях составляется и размещается на сайте подведомственного Росгидромету учреждения только для 7 городов и чуть более 100 юридических лиц, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Уральского федерального округа, что влечет за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, защиту от негативного воздействия, вызванного производственной деятельностью предприятий, на получение достоверной информации о состоянии атмосферного воздуха, а также на возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу.

Наряду с этим, должностными лицами департамента Росгидромета в ходе плановых проверок двух юридических лиц выявлены нарушения лицензионных требований. Несмотря на это, вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения закона не решен.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым представления начальнику Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Уральскому федеральному округу Владимиру Лысову.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования губернаторам регионов Уральского федерального округа направлены письма об организации взаимодействия муниципальных образований с подведомственными Росгидромету учреждениями с целью защиты населения при изменении атмосферного воздуха.

Также приняты иные организационные меры, направленные на недопущение нарушений закона. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей