Новости

Прокурорами в Челябинской области приняты меры реагирования в связи с нарушениями природоохранного законодательства
  Текст

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Челябинской области проведена проверка по поступившему обращению о нарушениях природоохранного законодательства и прав жителей микрорайона Першино г. Челябинска.

В результате установлено, что одно из предприятий, осуществляющее производственную деятельность в данном микрорайоне, ненадлежащим образом исполняло предусмотренные законодательством об охране окружающей среды обязательства, в том числе в сфере охраны атмосферного воздуха.

Ежегодные инструментальные замеры на источниках выбросов не осуществлялись. Игнорировались требования закона о сокращении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период действия неблагоприятных метеорологических условий.

В связи с выявленными нарушениями директору организации внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены.

В результате прокурорского вмешательства руководством предприятия заключен договор с аккредитованной лабораторией на проведение инструментальных замеров на источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ на производственном объекте, а также договор на разработку и утверждение санитарно-защитной зоны.

Должностное лицо, ответственное за проведение природоохранных мероприятий, привлечено к дисциплинарной ответственности, а юридическому лицу назначено административное наказание.

Кроме того, после принятия мер прокурорского реагирования за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г. Челябинска 25 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Распечатать Архив новостей