Новости

В результате принятых мер прокурорского реагирования в г. Тюмени обеспечено надлежащее содержание мест захоронений
  Текст

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Тюменской области проведена проверка информации о ненадлежащем содержании Верхнеборского кладбища в г. Тюмени.

В результате установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства территория кладбища была захламлена, на ней выявлены свалки мусора в непосредственной близости от захоронений, работы по уборке поваленных деревьев и покосу дикорастущей травы своевременно не осуществлялись, целостность ограждения не обеспечена.

В этой связи заместителю главы г. Тюмени внесено представление, в отношении должностного лица МКУ «Некрополь», осуществляющего содержание кладбища, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ.

В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения закона устранены, произведена уборка территории от мусора и сухой растительности.

Наряду с этим, ранее по требованию заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева прокуратурой Тюменской области проведена проверка содержания мест захоронений.

Надзорными мероприятиями охвачены территории наиболее крупных кладбищ г. Тюмени: «Червишевское-1», «Червишевское-2», «Червишевское-3», «Червишевское-4», «Текутьевское».

Установлено, что контейнерные площадки для сбора отходов не отвечали требованиям действующего законодательства, поскольку были оборудованы на грунте и не имели ограждения. В ряде случаев отсутствовала система тепло- и электроснабжения. Территория кладбища «Червишевское-4» не разделена на зоны, не оборудована автомобильной стоянкой.

Также вскрыты факты ненадлежащего рассмотрения МКУ «Некрополь» обращений граждан по вопросам обеспечения доступности объектов для маломобильных групп населения, случаи несвоевременной оплаты по заключенным муниципальным контрактам, а также несоблюдение трудового законодательства, требований охраны труда.

По фактам выявленных нарушений руководителю МКУ «Некрополь» внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении директора учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 5.59, ч. 3 ст. 5.27.1, ст. 9.13, ст. 6.3, ч. 1 ст. 5.27, ч. 1 ст. 7.32.5, ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ, которые рассмотрены, наложены штрафы на общую сумму 69,5 тыс. руб.

Вопросы надлежащего содержания мест захоронений находится на постоянном контроле органов прокуратуры Уральского федерального округа.

Распечатать Архив новостей