Новости

По итогам прокурорской проверки восстановлены права жительницы г. Челябинска на бесплатное медицинское обеспечение
  Текст

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Челябинской области проведена проверка по поступившему на личном приеме обращению жительницы г. Челябинска по вопросу отказа в обеспечении расходными материалами к инсулиновой помпе и возмещении денежных средств за самостоятельно приобретенные материалы.

Установлено, что девушка страдает заболеванием «сахарный диабет 1 типа», в целях предотвращения прогрессирования заболевания ей установлена инсулиновая помпа, вместе с тем, обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе было прекращено.

Для бесперебойной работы инсулиновой помпы требуются инфузионные наборы и резервуары, которые образуют целостную систему с инсулиновой помпой. Инсулиновая помпа функционирует только при их регулярной замене.

Девушка обратилась в Министерство здравоохранение Челябинской области и в медицинское учреждение по месту жительства по вопросу обеспечения ее расходными материалами к инсулиновой помпе, а также сенсора для непрерывного мониторинга глюкозы, где ей было отказано по причине того, что изделия не предусмотрены территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

После этого заявительница за собственные средства приобрела расходные материалы для инсулиновой помпы на общую сумму 18 718 рублей, в возмещении которых Министерством здравоохранения Челябинской области ей также отказано.

В защиту прав заявителя прокурор обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения Челябинской области, ГАУЗ ОКБ № 2 о возложении обязанности обеспечить заявителя расходными материалами к инсулиновой помпе, средствами мониторирования глюкозы, взыскании денежных средств затраченных на покупку расходных материалов.

Требования прокурора удовлетворены.

Распечатать Архив новостей