Новости

Заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым проведено межведомственное совещание по вопросу противодействия незаконным финансовым операциям
  Текст

Под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева проведено межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты работы уполномоченных органов в Уральском федеральном округе в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.

В работе совещания приняли прокуроры субъектов Российской Федерации, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, руководители территориальных подразделений Росфинмониторинга, налоговых органов, Банка России, ФСБ, МВД, ФССП России, Министерства юстиции, Следственного комитета Российской Федерации, нотариальных палат.

В рамках данного мероприятия предметно обсуждено противодействие альтернативным схемам по выводу денежных средств в теневой оборот, в том числе посредством исполнительных надписей нотариусов, удостоверений по трудовым спорам, судебных решений.

Обращаясь к участникам совещания Сергей Зайцев отметил, что c учетом значимости проблемы приняты дополнительные меры по повышению уровня взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга. Больше внимания стало уделяться качеству проверок фактов совершения финансовых операций с использованием фирм-«однодневок», являющихся основным инструментом по выводу денежных средств в теневой оборот.

В результате за 8 месяцев текущего года на треть увеличилось число выявленных преступлений, связанных с незаконным образованием юридического лица и использованием документов в этих целях.

Активизирована работа по выявлению криминальных посягательств, связанных с совершением исполнительных надписей нотариусов. Возбуждено 204 уголовных дела, в том числе 6 – по фактам злоупотребления нотариусами своими полномочиями.

Нарабатывается практика признания договоров, удостоверенных нотариусами, ничтожными, применения последствий недействительности сделок и взыскания в доход государства незаконно полученных денежных средств. Прокурорами предъявлено 10 таких исков на сумму 130 миллионов рублей.

В то же время проведенный анализ показал, что не во всех регионах работа проводится одинаково эффективно и по ряду направлений деятельности в данной сфере имеются серьезные резервы.

Заместитель Генерального прокурора России указал, что усиления требует деятельность по пресечению вывода денежных средств в теневой оборот посредством использования механизмов исполнения судебных актов и использования подложных удостоверений комиссий по трудовым спорам.

Необходимо активизировать работу по выявлению преступлений с использованием криптографической валюты, в том числе связанных с финансированием терроризма и экстремизма, продажей оружия, кибератаками, приобретением незаконных предметов и услуг посредством сети Интернет.

Также от присутствующих потребовано принять дополнительные меры по пресечению незаконных финансовых операций, совершаемых с использованием «теневой инкассации».

Исполнение выработанных в рамках совещания решений поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей