Новости

Прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права женщины с ребенком-инвалидом
  Текст

Прокуратура Челябинской области провела проверку по заявлению матери несовершеннолетнего ребенка, обратившейся на личный прием к начальнику управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Дмитрию Брыткову по вопросу защиты жилищных прав.

Установлено, что женщина и ее 11-лений сын, являющийся инвалидом детства, признаны малоимущими.

Между тем, в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий семье отказано в связи с тем, что мать и ребенок зарегистрированы по месту жительства родителей женщины в селе Карталинского района, где площадь на одного члена семьи превышает учетную норму.

Однако фактически семья проживает в г. Челябинске в арендуемых жилых помещениях, поскольку мальчик с рождения состоит на учете в областной детской больнице, обездвижен, не может самостоятельно питаться, нуждается в постоянном уходе под наблюдением врачей.

В защиту прав заявителя прокурор обратился в суд с иском об установлении юридического факта отсутствия оснований для отнесения женщины и ребенка к членам семьи собственника жилого помещения.

Установление данного факта позволит женщине и ее ребенку получить муниципальную услугу в виде принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и, как следствие, предоставит право на обеспечение благоустроенной квартирой по договору социального найма.

Калининским районным судом г. Челябинска требования прокуратуры района удовлетворены.

Исполнение судебного решения поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей