Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Уральском федеральном округе
  Текст
  3 Изображения
   

В г. Екатеринбурге Свердловской области 2 декабря 2021 г. под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Уральском федеральном округе.

Главной темой встречи являлись перспективы совместной работы органов прокуратуры и бизнес-объединений по защите права и законных интересов предпринимателей в Уральском федеральном округе.

Также участники межведомственной рабочей группы обсудили и состояние законности в регионе.

В мероприятии приняли участие работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, региональные прокуроры, руководители территориальных органов исполнительной власти, представители общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», «Союз промышленников и предпринимателей», генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко, региональные бизнес-омбудсмены.

Открывая заседание, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что на территории Уральского федерального округа реализуются меры по недопущению и пресечению фактов необоснованного воздействия на бизнес, создание административных барьеров для законной предпринимательской деятельности. Прокурорами ежегодно правовой оценке подвергается каждое предложение контролирующих органов о включении проверочных мероприятий в сводный план проверок. На постоянной основе проверяется соблюдение законодательства при реализации органами государственной власти и местного самоуправления контрольно-разрешительных полномочий.

За прошедшие почти 2 года прокурорами выявлено свыше 15,5 тыс. нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, внесено порядка 4,5 тыс. представлений, направлено в суды 318 заявлений (исков), принесено 2 тыс. протестов на незаконные правовые акты.

В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 3 тыс. должностных лиц, возбуждено 20 уголовных дел.

Кроме того, итогом проведенной работы явилось погашение задолженности перед субъектами малого и среднего бизнеса по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму около 2,5 млрд рублей.

В ходе заседания представители бизнес-сообщества в формате открытого диалога озвучили имеющиеся проблемные вопросы в правоприменительной практике.

Рассматриваемые на заседании вопросы нашли живой отклик среди участников, отмечены важность конструктивного диалога прокуратуры и бизнес-сообщества.

По итогам заседания выработан комплекс мероприятий, направленных на снижение административного давления на бизнес и обеспечения эффективной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а также на активизацию межведомственного взаимодействия в указанной сфере.

По завершению мероприятия заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым проведен личный прием предпринимателей. По всем поступившим обращениям организовано проведение прокурорских проверок.

Распечатать Архив новостей