Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел прием жителей Уральского федерального округа по вопросам социальной защиты инвалидов
  Текст
  3 Изображения
   

Накануне, 3 декабря 2021 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев в режиме видеоконференции провел личный прием жителей Уральского федерального округа по вопросам социальной защиты инвалидов.

В преддверии этого мероприятия и Международного дня инвалидов в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, а также во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, с 29 ноября 2021 года по 1 декабря 2021 года работала «горячая линия» по защите прав инвалидов.

За три дня на телефоны «горячей линии» поступило более 130 сигналов от граждан, проживающих в регионах Уральского федерального округа, о нарушениях закона в данной сфере.

Заявители жаловались на длительное необеспечение лекарственными средствами инвалидов и детей с ограниченными возможностями, системные нарушения сроков предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, неполучение средств реабилитации, предусмотренных индивидуальными программами.

Также ими подняты проблемы, связанные с отсутствием необходимой для инвалидов инфраструктуры в общественных местах и многоквартирных домах, сообщено о невозможности получения в некоторых учреждениях здравоохранения по месту жительства квалифицированной медицинской помощи врачей узких специальностей. Ряд обращений касались нарушения жилищных прав инвалидов в связи с их нуждаемостью в предоставлении жилых помещений.

Помимо этого, сообщалось о нарушениях прав инвалидов при начислении пенсий и пособий, предоставлении льгот на услуги в области жилищно-коммунального хозяйства, оказании мер социальной поддержки и др. 

В ходе проведения мероприятия были использованы такие формы работы, как выезды рабочих групп оперативных прокурорских работников, представителей учреждений социального обслуживания по месту жительства инвалидов, сообщивших на «горячую линию» о грубых нарушениях закона, в целях безотлагательного принятия мер по защите их прав.

В результате оперативного реагирования на поступившие сигналы ряд вопросов был разрешен уже в первые дни работы «горячей линии».

На личный прием к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Сергею Зайцеву в целях обеспечения социальной защиты инвалидов по поступившим жалобам, требующим прокурорского вмешательства, обратилось 38 заявителей.

По всем обращениям прокурорами незамедлительно организованы надзорные мероприятия, по итогам которых при наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования. За устранением выявленных нарушений закона управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу осуществляется контроль.

Распечатать Архив новостей