Новости

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Свердловской области в результате прокурорского вмешательства приняты меры по защите прав инвалидов-колясочников
  Текст

В ходе исполнения поручения Генерального прокурора Российской Федерации об обеспечении приоритетной защиты прав наиболее уязвимой категории граждан, в том числе инвалидов, на состоявшихся 24.06.2021 и 29.07.2021 оперативных совещаниях под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева обращено внимание прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, на усиление надзора в указанной сфере.

Во исполнение данного поручения прокуратурой Свердловской области активизирована работа по обеспечению социальной защиты инвалидов, особое внимание обращено на соблюдение прав инвалидов-колясочников.

Так, благодаря вмешательству прокуратуры в регионе обеспечены права более 140 инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников, на своевременное предоставление необходимых средств реабилитации, а также санаторно-курортных путевок.

Одной из причин явилось затягивание региональным отделением Фонда социального страхования процедуры заключения контрактов. В связи с этим в адрес его управляющего внесено представление. По результатам рассмотрения требований прокуратуры работа в данном направлении активизирована. В текущем году заключено более 400 государственных контрактов на приобретение технических средств реабилитации на общую сумму 1,2 млрд. рублей.   

Наряду с этим, проверками выявлены многочисленные нарушения сроков рассмотрения управлениями министерства социальной политики Свердловской области заявлений граждан о предоставлении ежемесячной денежной выплаты на детей-инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников.

По требованию прокуратуры гражданам данные выплаты на детей-инвалидов произведены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью восстановления прав 119 инвалидов-колясочников приняты меры прокурорского реагирования по фактам отсутствия пандусов в многоквартирных домах, находящихся на территориях ряда муниципальных образований региона. Организовано проведение необходимых работ по их оборудованию.

Вопросы восстановления прав инвалидов и устранение нарушений взяты на контроль.

Распечатать Архив новостей