Новости

По результатам рассмотрения представления, внесенного руководителю Уральского управления Ростехнадзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена проверка соблюдения требований законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий в Уральском управлении Ростехнадзора.

По ее результатам выявлены неединичные нарушения в деятельности должностных лиц названного подразделения федерального органа исполнительной власти.

В частности, не обеспечивалось надлежащее функционирование подсистемы контроля за химически опасными и взрывопожароопасными объектами. Ряд сотрудников, входящих в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, не имел специальной подготовки. Отдельные члены этой комиссии не проходили первичное обучение более 1,5 лет с момента возложения на них соответствующих обязанностей.

Утвержденный план проведения контрольно-надзорных мероприятий на текущий год реализован не в полном объеме. 

Не всегда должным образом осуществлялся контроль за исполнением ранее выданных предписаний. В частности, собственниками гидротехнических сооружений на протяжении длительного времени не устранялись выявленные нарушения.

Установлены многочисленные недостатки при ведении Единого реестра проверок, связанные с невнесением необходимых сведений, нарушением сроков заполнения паспортов проверок.

Наряду с этим, нарушались требования закона при рассмотрении обращений граждан и привлечении виновных лиц к административной ответственности.

По итогам проверки заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым внесено представление руководителю Уральского управления Ростехнадзора Андрею Таранову.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен в установленном порядке и удовлетворен в полном объеме. За допущенные нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц подразделения.

Кроме того, приняты меры к устранению выявленных нарушений, в том числе организовано необходимое обучение более 30 работников в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В Единый реестр проверок внесены предусмотренные законом сведения. С инспекторским составом проведены занятия на предмет изучения нормативных правовых актов, регламентирующих порядок формирования и ведения реестров контрольных (надзорных) мероприятий.

Распечатать Архив новостей