Новости

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева приняты меры к восстановлению прав жильцов многоквартирного дома в г. Заречном Свердловской области
  Текст

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокуратурой Свердловской области организованы надзорные мероприятия по сообщению СМИ о ненадлежащем содержании общего имущества собственников помещений многоквартирного дома № 26 «а» по ул. Ленина в г. Заречном Свердловской области.

В ходе проверки, проведенной с выездом на место, с привлечением регионального Департамента государственного жилищного и строительного надзора установлено, что в одной из квартир жилого дома произошел пожар из-за короткого замыкания электроприбора. В результате пожара в доме пострадали три квартиры и общедомовое имущество. При этом неисправность электросетей в многоквартирном доме допущена в связи с несоблюдением установленных правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

По выявленным нарушениям в результате прокурорского вмешательства управляющей организацией ООО «Викинг», осуществляющей содержание указанного многоквартирного дома, освобождены места общего пользования, приведены в надлежащее состояние электрические щиты, заменены поврежденные выключатели. Также демонтирована проводка, имеющая следы термического воздействия. Придомовая территория жилого дома освобождена от горючих материалов и строительного мусора.

По факту осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии Белоярской межрайонной прокуратурой в отношении ООО «Викинг» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области названное юридическое лицо привлечено к административной ответственности, на него наложен штраф в размере 125 тыс. рублей.

По требованию прокуратуры органом местного самоуправления на основании заявлений жильцов указанного многоквартирного дома зафиксированы повреждения принадлежащего им имущества, гражданам выплачены соответствующие компенсации.

Вопросы исполнения требований законодательства об обеспечении ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов и соблюдения жилищных прав граждан находятся под постоянным надзором органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей